突撃!ナマイキTV

2022年10月19日(水曜日) レタス・椎茸・豚肉のコンソメあん仕立て

レタス・椎茸・豚肉のコンソメあん仕立て

材料(4人分)

主な材料

  • レタス 1/2個
  • 椎茸 4~5個
  • 豚薄切り肉 150g

調味料

  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

その他

  • 粒マスタード お好みで

作り方

1)鍋に水とコンソメを合わせ入れ、手で大きめに裂いた椎茸を加えて火にかける。
煮立ってきたら手で裂いたレタスを加え、ふたをして2分ほど蒸し煮する。

2)豚肉に塩コショウして片栗粉まぶし、鍋に加える。
肉に火が通って汁にとろみがついたら塩コショウで味を調える。
器に盛り付けてお好みで粒マスタードを添える。

ポイント

1)具は大き目に
おかずなのでごちそう感を出す(小さく切るとただのスープ)

2)レタスの煮え加減に注意
短時間だと色が悪くなり、煮すぎると風味が落ちる

横須賀先生への料理リクエスト