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2022年10月20日(木曜日) 本格キーマカレー

本格キーマカレー

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 料理長 鎌倉太郎

材料(5人分)

主な材料

  • サラダ油 10cc
  • 牛挽肉 500g
  • 塩 5g
  • トマト 80g
  • マサラ 120g
  • かつおだし 250cc
  • ハチミツ 適量
  • ココナッツミルク 50g
  • ガラムマサラ 5g
  • 黒胡椒 適量
  • サラダ油 40cc
  • クミンホール 4g
  • マスタードシード 4g
  • 玉ねぎ 200g
  • 刻みしょうが 30g
  • 刻みニンニク 20g
  • ライス・サラダなどの付け合わせ 適量

A

  • カレー粉 10g
  • コリアンダーパウダー 10g
  • クミンパウダー 5g

作り方

1)鍋に、サラダオイル・クミン・マスタードを入れて香ばしく揚げる。

2)(1)にオニオン・しょうが・ニンニクを入れ、あめ色になるまで炒める。

3)フライパンにサラダオイル・牛ひき肉・塩をいれ炒める。

4)火が通ったらトマトを加え軽く炒め、マサラを入れ混ぜ合わせる。

5)(4)にかつおだし・ココナッツミルクを入れ、軽く煮込み味を整えたら、ガラムマサラと黒胡椒を加える。

6)ライスやサラダをのせた皿にカレーをかける。

ポイント

1)クミンとマスタードは、焦げないように香ばしく炒める。

2)牛ひき肉を入れたら、あまりかき混ぜない。

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