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2022年10月27日(木曜日) 秋刀魚と茸の肝バターしょうゆ焼き

秋刀魚と茸の肝バターしょうゆ焼き

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 秋刀魚 4尾
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 適量
  • 酒 適量
  • 醤油 45cc
  • 味醂 20cc
  • バター 20g
  • 長葱(白髪葱) 1/2本分
  • 浅葱 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)秋刀魚の頭と尻尾を落とし、腹に切り目を入れ内臓を取り出し包丁で細かく叩いておく。

2)(1)の秋刀魚に味が入りやすいように切り込みを入れ、3等分する。

3)(1)の肝をボウルに入れ、味醂 醤油と合わせて置く。

4)フライパンに油を引き秋刀魚を入れ、片面に焼き色が付くまで焼き、茸を入れ両面焼く。

5)(4)に(3)とバターを入れ、全体に味が絡むように炒める。

6)(5)を器に盛り、白髪葱 浅葱を盛り付け完成です。お好みで七味を掛けお召し上がりください。

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