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2022年11月1日(火曜日) 人参と小松菜の落花生和え

人参と小松菜の落花生和え

材料(4人分)

主な材料

  • 人参 1本
  • 小松菜 1/2束
  • 落花生* 50g
  • 豚薄切り肉 100g

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • はちみつ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 柚子の皮 少々

*殻を除いたもの(薄皮は残す)

作り方

1)人参はせん切り、小松菜はざく切りにして浅鍋に敷き入れる。
豚肉を細切りして塩コショウをからめ野菜の上に広げ入れる。
水(大さじ3)をふりかけてふたをかぶせ、中火で4~5分蒸し煮にする。
ボウルに取り出して冷ます。

2)落花生をすり鉢やミキサーで擂る(またはビニール袋に入れてすりこ木などで砕く)。
しょうゆ・はちみつ・ごま油・塩少々と混ぜ合わせ、1の具を和える(手でていねいに和えるとよい)。

3)器に盛り付けてあればゆず皮を添える。

ポイント

1)少量の水分で蒸し煮
蒸し汁ごと使える(成分を残らず摂取)

2)手で和える
味がよくしみこむ

横須賀先生への料理リクエスト