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2022年11月2日(水曜日) 身体の冬支度 エビとクルミのレンジおこわ きくらげスープ

身体の冬支度 エビとクルミのレンジおこわ きくらげスープ

材料(4人分)

おこわ

  • もち米* 1合(150g)
  • くるみ 30g
  • むきエビ 小8匹
  • 三つ葉 適宜
  • 白黒ごま 少々

調味料

  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3

スープ

  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 白きくらげ 2g
  • スープ 2.5カップ
  • 小ねぎ 適量

*1合は容量180ml、重量は150g

作り方

1)もち米をさっと洗い、水と合わせて330gに計量する。15分ほど置く。
耐熱容器に入れてしょうゆ(小さじ1/2)・塩を加え混ぜる。
オーブンペーパーを表面に付くようにかぶせ、さらにラップなどでふたをする。
電子レンジ(600w)で5分加熱する。

2)ざく切りしたクルミとエビに残りのしょうゆ(小さじ1/2)をからめ、(1)の米の上に広げる。
オーブンペーパーとふたをかぶせてさらに3分加熱する。
そのまま10分ほど蒸らす。
全体をさっくりと混ぜて白ゴマと黒ゴマをふりかけ、三つ葉を添える。

3)キクラゲを水に浸けて戻す。
スープを沸かしてキクラゲを入れ塩で調味する。
卵とチーズをといて加える。
ふわっと浮いたら出来上がり。
カップに注いで小ねぎを添える。

ポイント

1)レンジ加熱
レンジは米の内部から加熱されるので、炊き上がりが早い

2)スープは煮過ぎない
卵のふわっと柔らかい食感が大事

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