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2022年11月3日(木曜日) 県産牡蠣のチャウダー

県産牡蠣のチャウダー

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 剥きカキ(冷凍可) 12粒
  • タマネギ 1個 (さいの目)
  • 椎茸 3個 (さいの目)
  • 人参 100g (さいの目)
  • じゃが芋 1個 (さいの目)
  • ブロッコリー 3片 (茹でてみじん切り)

調味料

  • 塩 小さじ1.5
  • 胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 大さじ2杯
  • ガラスープ(顆粒可) 400cc
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc

その他

  • 大根 200g (おろし)
  • 小麦粉(打ち粉) 適量
  • 水溶き片栗粉 30g (1:1)
  • 鶏油(バター代用可) 大さじ2
  • 油 適量

作り方

1)野菜は、さいの目に切りそろえておく。

2)加熱用県産かきを大根おろしで洗い、流水で流し水気を切る。

3)かきは小麦粉を打っておく。

4)フライパンに油を敷き、さいの目の野菜を炒め、カキも投入、料理酒で香り出し。

5)そこにガラスープと牛乳を入れ分量の塩、胡椒、砂糖を入れ味を整える。

6)水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生クリームを入れる。仕上に鶏油(なければバター可) 。

7)スープを盛り付け、ブロッコリーを散らして完成です。

ポイント

1)大根おろしで臭みが抜け、汚れが落ちます。

2)生クリームはコクを出すため。火を止めてから入れるのは、分離しないようにするため。

横須賀先生への料理リクエスト