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2022年11月4日(金曜日) 栗のクランブルタルト

栗のクランブルタルト

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4個分)

アーモンドクリーム

  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 全卵 30g
  • 粉末アーモンド 30g

クランブル

  • 無塩バター 25g
  • 粉末アーモンド 25g
  • 砂糖 25g
  • 強力粉 25g
  • 塩 1g

タルト

  • 市販タルト生地 小4個
  • アーモンドクリーム 120g
  • 栗 12個
  • クランブル 100g
  • 粉糖 適量
  • 生クリーム 適量

作り方

1)アーモンドクリームを作る。
常温に戻したバターをなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。
全卵を3回くらいに分けて分離しないように混ぜる。
最後に粉末アーモンドを加え、混ぜて冷やしておく。

2)クランブルを作る。
上から順に混ぜて、全体が均一になったら手でちぎって、ポロポロとした状態にして、冷やしておく。

3)タルト生地にアーモンドクリームと栗ペーストを混ぜたものを絞り、上に栗を3個ずつ並べる。
その上にクランブルを落ちないように乗せて、少し押さえて170度で20分~30分焼く。

4)焼き上がったタルトは粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておく。
タルトの上に少し生クリームを絞って、クランブルを飾り、更に上に生クリームを絞る。
上から粉糖をかけて完成。

ポイント

1)卵をあまり一度に入れすぎない!よく混ぜる!

横須賀先生への料理リクエスト