突撃!ナマイキTV

2022年11月7日(月曜日) 鮭のチャンチャン焼き風&焼きめし

鮭のチャンチャン焼き風&焼きめし

材料(4人分)

主な材料

  • 生鮭切り身 3切れ
  • キャベツ 1/6個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 3枚
  • 卵 2個

調味料

  • 焼き肉のたれ 大さじ4
  • 油 大さじ2

その他

  • ごはん 3杯分
  • 漬け物など 適宜

作り方

1)鮭に焼き肉のたれ(大さじ1)をからめる。
キャベツは大き目にざく切り、玉ねぎはくし切りする。
フライパンにキャベツ・玉ねぎ・鮭の順に重ね入れて焼き肉のたれ(大さじ2)をかける。
ふたをかぶせて中火にかける。
焦がさないように火加減しながら4~5分蒸し焼きして鮭に火を通す。
ふたを取って火を強め余分な水分を飛ばす。
皿に盛り付ける。

2)(1)の空いたフライパンに油をひき、ほぐした卵を入れて炒める。
半熟になったら温かいご飯を加えてほぐしながら炒める。
焼き肉のたれ(大さじ1)を鍋肌から入れてご飯にからめる。
(2)の皿にのせる。

3)漬物など添えて出来上がり。

ポイント

1)生魚に焼き肉のたれ
香辛料で風味アップ

2)焼きめしにも
しょうゆ代わりに使える

横須賀先生への料理リクエスト