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2022年11月10日(木曜日) ミネストローネ

ミネストローネ

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • オリーブオイル 30cc
  • ボンレスハム 6枚 (スライス)
  • ベーコンスライス 100g (千切り)
  • ニンニク 1/2片 (1/2に割り芯をぬいておく)
  • 玉葱 1/2個 (薄くスライス)
  • 人参 1/2本 (皮を剥き丸くスライス)
  • セロリ 1.5本 (約1cmにカット)
  • カブ 2個 (立方体にカット)
  • ダイスカットトマト 1/2缶
  • プチトマト 12個 (赤・黄 1/2カット)
  • トマトペースト 30cc
  • 野菜ブイヨン 500cc
  • チキンブイヨン 300cc
  • 水 200cc
  • マカロニ 80g
  • 白いんげん豆 35g (予め一晩浸水した後火入れしておく)
  • バジル 6枚 (千切り)
  • パルメザンパウダー 40g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量

付け合わせ

  • バゲット 人数分

作り方

1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ加熱する。
香りがでたらベーコン、玉葱を加えソテーする。
その後、人参、セロリ、蕪を加えて約5分間程、炒める。

2)次にトマトペースト・ダイストマト加え、一煮立ちさせ酸味を飛ばす。

3)野菜ブイヨン・チキンブイヨン・水を加え沸騰させる。
塩で味を整え再度5分程煮込む。

4)マカロニを鍋の中に加え沸騰させる。
マカロニがアルデンテになるまで調理する。

5)予め茹でておいた白いんげん豆とプチトマトを加え、さらに煮込む。

6)ボンレスハムを、フライパンでソテーします。

7)スープを器に盛り付け、ソテーしたハムをのせバジルを散らす。

8)パルメザンチーズをたっぷり削って、出来上がり。
パンと一緒にお召し上がりください。

ポイント

1)野菜を固い順に入れ良く炒めて、野菜の旨味と甘味を出します。
野菜の水分は、鍋の中で飛ばしすぎないように注意して下さい。水分も旨味に繋がります。

2)スープの中でマカロニを火入れする事で、マカロニからデンプンが流出しスープにとろみがついていきます。
また、マカロニ自体にも味が凍み込み美味しくなります。

横須賀先生への料理リクエスト