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2022年11月11日(金曜日) ガトーショコラ

ガトーショコラ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木 貴行

材料(直径15cmサイズのデコ型1台分)

主な材料

  • スイートチョコレート 75g
  • 生クリーム 60g
  • 無塩バター 55g
  • 卵黄 55g
  • グラニュー糖 50g(卵黄分)
  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 50g(卵白分)
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 45g
  • 粉糖 適量(仕上げ用)
  • 生クリーム 適量(仕上げ用)

作り方

下準備

1)デコ缶の内側の底とサイドに紙をセットする。

2)粉類をふるっておく。

3)チョコレートとバターはそれぞれ湯煎で溶かしておく(50℃くらい)。

ガトーショコラ

1)卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。

2)卵白とグラニュー糖を泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。

3)生クリームをレンジで50℃くらいに温める(500Wで1分弱)。

4)湯煎で溶かしておいたチョコレートに、温めた生クリームを数回分けて加えてホイッパーで乳化させる。

5)(4)に溶かしたバターを数回に分けて加え、ホイッパーで乳化させる。

6)チョコレート生地に泡立てておいた卵黄を加え混ぜる。

7)(6)に泡立てておいたメレンゲの2/3を混ぜる。マーブル上になったら、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え混ぜる。

8)残りのメレンゲを加えて、混ぜ残しが無くなり艶が出てきたら型に流す。

9)180℃のオーブンで約30分焼く様子を見て、数分追加で焼く。

10)型のまま完全に冷めてから型から外し、粉糖をふって生クリームをトッピングしたら完成。

ポイント

1)チョコレートと加えるバター、生クリームこの3つの温度帯を50℃くらいに近づけることで均一に乳化し、口どけの良い生地ができます。

横須賀先生への料理リクエスト