突撃!ナマイキTV

2022年11月16日(水曜日) 油揚げの甘辛丼

油揚げの甘辛丼

材料(4人分)

主な材料

  • 油揚げ 5枚
  • 挽き肉 100g
  • エノキ茸 小1/2パック
  • 生姜 少々

調味料

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 150cc

その他

  • ごはん 適宜
  • キャベツ 2枚
  • ゴマ 少々

作り方

1)挽き肉に粗みじん切りのエノキ茸とおろし生姜を混ぜて、塩コショウ(分量外・少々)で味付けする。

2)油揚げに切り込みを入れて等分した(1)の生地を入れて平らに広げる。
半分に切る。

3)フライパンにしょうゆ・砂糖・みりん・だし汁を合わせて温め、油揚げを重ならないように入れる。
ふたをかぶせて時々返しながら中火で6~7分煮る(汁が少し残るように)。

4)ご飯にせん切りキャベツをのせて、油揚げをのせる。
ゴマをふりかける。

ポイント

1)ひき肉はていねいに広げる
まんべんなく肉が入るように

2)ひき肉の量はお好みで
たっぷり詰めてももちろん美味しい

横須賀先生への料理リクエスト