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2022年11月18日(金曜日) 柚子チーズテリーヌ

柚子チーズテリーヌ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料

主な材料

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 100g
  • 卵黄 60g
  • ホワイトチョコ 40g
  • 柚子ペースト 20g
  • バニラペースト 少々
  • コーンスターチ 10g
  • 粉糖 適量

作り方

下準備

1)クリームチーズを常温に戻しておく。

2)オーブンを160℃に余熱しておく。

3)パウンド型にベーキングシートを敷いておく。

柚子チーズテリーヌ

1)常温に戻しておいたクリームチーズにグラニュー糖、卵黄を合わせる。

2)生クリームとバニラペーストを鍋で沸かしてホワイトチョコと合わせてから(1)の材料と合わせる。

3)(2)の材料にコーンスターチと柚子ペーストを合わせて型に入れ、お湯を張ったバットの上に置き160℃で30分ほど焼成する。

4)冷蔵庫で冷やし、型から外して食べやすいサイズにカットして完成です。

ポイント

1)生クリームとバニラペーストを一緒に沸かすことで、バニラの香りが引き立ちます。

2)すべての材料が入った後にハンドブレンダーをかけると、口当たりが滑らかになります。

横須賀先生への料理リクエスト