突撃!ナマイキTV

2022年11月22日(火曜日) かぼちゃ・玉ねぎ・ツナであったかサラダ

かぼちゃ・玉ねぎ・ツナであったかサラダ

材料(4人分)

主な材料

  • かぼちゃ 400~500g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶詰 中1缶

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • 粒マスタード 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

その他

  • パンなど 適宜

作り方

1)かぼちゃは種を除いて1cm厚さのいちょう切りにする。
玉ねぎは薄切りに。

2)オリーブ油をひいたフライパンに並べ入れ、ふたをして片面ずつじっくりと焼いて火を通す(竹串がすっと入るくらいに)。

3)(2)のフライパンに玉ねぎを加えてさっと炒め合わせ、塩コショウしてボールなどに取り出す。

4)熱いうちにツナを加え、酢・粒マスタード・しょうゆで和える。
塩コショウで調える。

5)パンなど添えて盛り付ける。

ポイント

1)かぼちゃはじっくり焼く
表面がしっかり焼けると香ばしく崩れにくい

2)玉ねぎさっと炒める
辛みが適度に残る

横須賀先生への料理リクエスト