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2022年11月24日(木曜日) 牡蠣とホルモンの四川風ピリ辛鍋

牡蠣とホルモンの四川風ピリ辛鍋

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 牡蠣 12個 (下茹でまたは水洗い)
  • ホルモン 200g
  • 葱 1/2本 (3cmカット)
  • 白菜 2枚 (短冊切り)
  • 舞茸 1パック
  • ニラ 1束 (3cmカット)
  • 豆腐 1/2丁
  • パクチー お好みで

調味料

  • 豆板醬 大さじ2
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ8
  • スープ(顆粒可) 1500cc
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 山椒 適宜
  • ゴマ油 適宜
  • ラー油 お好みで
  • サラダ油 適宜

作り方

1)材料を切りそろえておく。

2)牡蠣は臭い消しの為、軽く下茹でして冷水で冷やす。(鮮度の良いものは水洗いで可)

3)鍋にサラダ油をひき、豆板醬、生姜、ニンニク、酒、醤油を低温でじっくり炒める。

4)焦げないよう炒め、香りが立ったらスープ、山椒を入れる。

5)牡蠣、ニラ以外の材料を(4)に入れ、数分コトコト煮る。

6)素材の旨みが出たら牡蠣、ニラを入れ味を調える。

7)仕上げにゴマ油を入れ、鍋に盛り付ける。

ポイント

1)炒めて醤油の香りを出す。

横須賀先生への料理リクエスト