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2022年11月29日(火曜日) 蓮根包み肉団子 もみじあん

蓮根包み肉団子 もみじあん

材料(4人分)

主な材料

  • レンコン 中1節
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 少々
  • エダマメ 適量
  • 三つ葉 適量

挽き肉生地

  • 鶏ひき肉 200g
  • おろし生姜 小さじ2
  • パン粉 1/3カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

あん・衣その他

  • 出し汁 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

1)挽き肉におろし生姜・パン粉・しょうゆ・塩コショウを合わせてよく練り、適当な大きさにまとめる。

2)レンコンをスライサーでごく薄切りにしてボールに入れ、塩少々(分量外)をなじませしんなりさせる。
(1)の肉団子をレンコンで包む。
片栗粉(大さじ1)を薄くまぶす。

3)蒸気の上がった蒸し器に入れて6~8分蒸す。

4)出し汁を温めて、小房に分けたしめじ・薄切り人参・皮をむいたエダマメを入れて少し煮る。
みりん・塩・しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつける。
肉団子に適量をかけ、三つ葉を添える。

ポイント

1)レンコンはごく薄く
しんなりするので包みやすい

2)片栗粉をまぶす
蒸し上がりがつるんとした食感に

横須賀先生への料理リクエスト