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2022年11月30日(水曜日) ちぢみホウレン草と酒蒸しカキの小ネギたっぷり香味油がけ

ちぢみホウレン草と酒蒸しカキの小ネギたっぷり香味油がけ

材料(4人分)

主な材料

  • ちぢみほうれん草 1~2束
  • 生ガキ 200g
  • 小ねぎ 1束
  • 生姜 小1/2片
  • 赤唐辛子 適宜

調味料

  • ごま油 大さじ4
  • 塩 適宜
  • コショウ 少々
  • 酒 100cc

作り方

1)ほうれん草は長さ2~3等分に切って冷水に20分程さらす。
ざるに上げて水気をしっかり切っておく。

2)熱湯を沸かして吸い物程度になるように塩を加える。
ごま油(小さじ2)も加えて(1)のほうれん草を入れてさっと湯通しする。
すぐざるに上げ、ヘラなどで押さえて水切りする。

3)(2)と同時に:
手早くていねいに洗ったカキを酒と一緒に鍋に入れ、強火で蒸し煮する(カキがぷっくり膨らんだらOK)

4)(2)のほうれん草を皿に敷き入れ、上にカキを蒸し汁ごとかける。

5)小ねぎを細かい小口切りにしてみじん切りの生姜・輪切りの唐辛子と合わせ、塩(小さじ1/2)を混ぜてしんなりさせておく。
フライパンにごま油を熱し、小ねぎ等を加える。
しょうゆも加えてひと煮したら(4)のカキとほうれん草にかける。

ポイント

1)塩とごま油で茹でる
独特の渋みがやわらぐ

2)小ねぎはしんなりさせる
かさが減って加熱しやすい

横須賀先生への料理リクエスト