突撃!ナマイキTV

2022年12月7日(水曜日) サツマイモと厚揚げのしょうゆ煮

サツマイモと厚揚げのしょうゆ煮

材料(4人分)

主な材料

  • サツマイモ 中1本
  • 厚揚げ 200g
  • 干し椎茸 4枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 少々

調味料

  • 油 大さじ1
  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

その他

  • 白ゴマ 少々

作り方

1)サツマイモは2cm厚さの半月切りにして水にさらす。
厚揚げは1cm厚さに、戻した干し椎茸はそぎ切り、長ネギは斜め薄切りにする。
生姜は小さい薄切りに。

2)鍋に油をひいて生姜とサツマイモ、厚揚げ、椎茸をさっと炒める。
しょうゆと砂糖を加えて手早くからめる。
だし汁を加えてふたをかぶせ15分ほど中火で煮る(途中で上下を返しながら)。

3)サツマイモがほぼ柔らかくなったらネギを加えてひと煮する。
器に盛り付けて白ゴマをふりかける。

ポイント

1)調味料を直接からめる
味がよくしみる&崩れにくくなる

2)味付けはお好みで
しょうゆを味噌やコチュジャンに変えてもOK

横須賀先生への料理リクエスト