突撃!ナマイキTV

2022年12月14日(水曜日) 豚バラとネギのシンプル鍋&タレ2種(酒粕・ポン酢)

豚バラとネギのシンプル鍋&タレ2種(酒粕・ポン酢)

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラ肉 200g
  • 木綿豆腐 小2丁
  • 長ネギ 2本

鍋つゆ

  • 出し汁 3~4カップ
  • 酒 100㏄
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 適宜

タレ・薬味

  • 酒粕 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • 酢 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 小1片
  • 柚子皮 1個分
  • すりごま 適宜

作り方

1)鍋にだし汁を沸かして酒・しょうゆ・塩で調味する。

2)食べやすく切った豆腐・斜め薄切りの長ネギ・豚バラ肉を順に鍋に入れて煮る。
そのままで、またはタレと薬味(おろし生姜・せん切りゆず皮・すりごま)をお好みで組み合わせてどうぞ。

3)酒粕タレ: 酒粕にお湯(50cc)を加えて溶かし、弱火で4~5分煮る。
塩を加えて味を調える。
ポン酢タレ:酢・しょうゆ・砂糖をよく混ぜる。

ポイント

1)つゆの味はシンプルに
素材の味を楽しめる

2)タレに酒粕
アルコールが苦手でも選べるので安心(酒粕たれは和え物にも使える)

横須賀先生への料理リクエスト