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2022年12月20日(火曜日) 簡単!ふんわり五目煮卵の年越しそば

簡単!ふんわり五目煮卵の年越しそば

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • だい久製麺「香そば」 2~3袋
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/4本
  • ゴボウ 4cm
  • こんにゃく 1/6枚
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 長ネギ 5cm
  • 卵 4~5個

調味料

  • だい久製麺「そばつゆ」 140cc
  • 油 適量

その他

  • 紅白かまぼこ 適量
  • 絹さや 適量

作り方

1)戻した干し椎茸・人参・ゴボウ・こんにゃく・鶏もも肉は細切りする。
鍋に油を適量ひいてこれらをさっと炒め、そばつゆ(大さじ2・30cc)を加える。
50ccの水も加えてふたをかぶせ4~5分蒸し煮する。
ふたを取って火を強め汁気をとばす。

2)卵を割りほぐしてそばつゆ(小さじ2・10cc)を混ぜる。
きれいなフライパンに油を多めにひき、1/3量の卵液を入れる。
薄切りのネギを加えて手早く半熟状に混ぜ、(1)の煮物(1/3量)を中央に置く。
周りのふちを折り上げて丸く形作る。

3)(2)と同時進行でそばを煮る:熱湯約800ccを沸かしてそばつゆ(100cc)を加える。
香りそばを加えて1~2分煮る。
汁と一緒に器に盛り付けて(2)の卵をのせる。
飾り切りのかまぼこと茹でたきぬさやを添える。

ポイント

1)お節料理の材料で
筑前煮の材料なので一緒に準備できる

2)卵液に混ぜて焼いてもOK
大きく焼いて切り分ければお節料理にも

横須賀先生への料理リクエスト