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2024年1月22日(月曜日) 肉巻きレンコン揚げ&磯辺ちくわ

肉巻きレンコン揚げ&磯辺ちくわ

材料

主な材料

  • レンコン 中1節
  • 豚薄切り 200g
  • 梅干し 1~2個
  • からし 小さじ1~2
  • ちくわ 2~3本
  • 青のり 小さじ1/3

  • 卵 1個
  • 薄力粉 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 大さじ3
  • 揚げ油 適量

その他

  • 大根おろし 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

1)蓮根は皮をむいて、斜めに棒状に切る。
豚肉を平らに広げて軽く塩コショウする。半量にたたいた梅肉を、残りはからしを塗る。
レンコンを芯にしてくるくる巻く。

2)卵・水(大さじ3)・しょうゆを加えてよくほぐし、薄力粉を混ぜる(混ざりにくいときは少し水を加える)。
(1)にからめて熱した揚げ油で揚げる。

3)残った衣に青のりを加え、半分に切ったちくわにからめて揚げる。

4)大根おろしとしょうゆでどうぞ。

ポイント

1)細めの棒状に
火の通りが良い&食べやすい

2)衣が余ったら
いろいろ揚げて使い切りましょう

横須賀先生への料理リクエスト