突撃!ナマイキTV

2024年2月8日(木曜日) スパイスショコラカレー

スパイスショコラカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダオイル 30cc
  • 玉ねぎ 200g
  • 牛肉赤身スライス 400g
  • 塩 5g
  • カレーフレーク 45g
  • ブラックチョコレート 少々
  • カルダモンパウダー 少々

A

  • コリアンダーパウダー 8g
  • クミンパウダー 8g
  • ブラックペッパーパウダー 6g

B

  • ココアパウダー 4g
  • ニンジンジュース 200cc
  • ココナッツミルク 100cc
  • 水 200cc

その他

  • サラダ 適量
  • ターメリックライス 適量

作り方

1)サラダオイル、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

2)(1)にAの香辛料を加え炒めたら、牛肉と塩を加えさらに炒める。

3)(2)にBを加え沸いたら灰汁をとり、火を止めてカレーフレークを加える。

4)お皿に、サラダとターメリックライスを盛り付けてカレーをかける。

5)仕上げにチョコレートとカルダモンパウダーをふりかける。

ポイント

1)牛肉は和牛ではなく、赤身のお肉が良い。

2)野菜ジュースを使って、ヘルシーに。

横須賀先生への料理リクエスト