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2024年2月12日(月曜日) とりちりどん

とりちりどん

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 大1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青菜* 1/2束
  • 生姜 小1/2片
  • ニンニク 1片
  • ごはん 適量
  • レタス 適量
  • 茹で卵 1~2個

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 約大さじ2
  • ごま油 小さじ2

合わせ調味料

  • 中華スープの素 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水 1/2カップ
  • 片栗粉 小さじ2

*小松菜・水菜・アスパラ菜など

作り方

1)鶏肉はひと口大に切って塩コショウ少々と片栗粉をまぶす。
玉ねぎは小さめの乱切り、青菜は2~3cmに、生姜とニンニクはみじん切りする。

2)フライパンに油(大さじ2)をひいて鶏肉を並べ入れ、色よく焼く。
鶏を片側に寄せて玉ねぎと青菜を一緒に炒める。
皿などに取り出す。

3)フライパンで生姜とニンニクをさっと炒め、合わせ調味料を加える。
とろみがついたら鶏肉と玉ねぎを戻してからめ、ごま油を加える。

4)ご飯にせん切りのレタスをのせ、とりちりをかけて茹で卵を添える。

ポイント

1)鶏肉を片側に寄せる
炒めやすい(肉の上にのせると火が通らない)

2)合わせ調味料の味見
片栗粉を混ぜる前に確かめるとよい

横須賀先生への料理リクエスト