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2024年2月19日(月曜日) ほうれん草のカレー煮込み

ほうれん草のカレー煮込み

材料

主な材料

  • ほうれん草 1~2束
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1片
  • 豚挽き肉 150g
  • ヨーグルト 200g

調味料

  • 油 大さじ2
  • カレー粉 大さじ2~
  • 塩 約小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2

その他

  • ごはん 適量
  • 卵 適量

作り方

1)ヨーグルト:コーヒーフィルター・キッチンペーパーなど使って3時間くらい水切りする。

2)ほうれん草は下茹でしてざく切りする。
玉ねぎは薄切りする。
ニンニク・生姜をすりおろして挽き肉と合わせ、塩(小さじ1/3・コショウ少々)で軽く練る。

3)鍋に油をひいて玉ねぎをさっと炒める。
玉ねぎの上に挽き肉を平らに広げ、時々かき混ぜながら塊が残るように炒める。
カレー粉・ほうれん草を加えて炒め合わせる。
薄力粉を加えて具にまぶしつけ、粉っぽさがなくなったらコンソメと水600ccを加え、かき混ぜながら沸騰させる。

4)好みのとろみ加減までかき混ぜながら煮詰める。
1cm角に切ったヨーグルトを加え、塩で味を調える。

5)ご飯にカレーをかけ、お好みで目玉焼きを添える。

ポイント

1)挽き肉を塩コショウで練る
味付け&しっかりした食感になる

2)ほうれん草は柔らかく煮るとおいしい
とろっとしてカレーとなじむ

横須賀先生への料理リクエスト