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2024年2月21日(水曜日)挽き肉のフライパンピザ

挽き肉のフライパンピザ

材料

主な材料

  • 挽き肉 200g
  • ニラ 1/4束
  • えのき茸 1/4パック
  • ミニトマト 3個
  • チーズ 50g~
  • 食パン 1~2枚

調味料

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • ミックスハーブ 小さじ2

*食パン・フランスパン・パン耳など

作り方

1)ひき肉のパックのラップをはがして半量の塩とミックスハーブ・コショウをふりかけ、1cmくらいに切ったパン(パン耳は残す)を適量のせる。
大きめのワックスペーパーをフライパンの中に敷いて、パンの面を下にしてひき肉をのせる。
もう一枚のワックスペーパーをひき肉にかぶせて、手のひらで押さえて伸ばす。

2)ワックスペーパーをはがして残りの塩とミックスハーブ・コショウを全体にふりかける。
半量のチーズをその上に広げ、みじん切りのニラ・えのき茸・トマトを散らす。
さらにチーズを散らしてワックスペーパーをかぶせ、手でしっかり押さえて具と挽き肉をなじませ、中火にかける。

3)3~4分焼いて挽き肉に火を通す。
ワックスペーパーではさんだまま上下を返す。
強めの火加減で2分ほど焼く。
汁気が挽き肉の周りに出るので、適当な大きさに切ったパン耳を入れて吸わせる。

4)チーズに焦げ色が付いたらもう一度ひっくり返して皿にのせる。
ペーパーをはがして切り分ける。

ポイント

1)ワックスぺーパー
肉を触らずに調理できる&鍋もさほど汚れない

2)パン耳
むっちりした食感に焼ける

横須賀先生への料理リクエスト