突撃!ナマイキTV

2024年4月2日(火曜日) お弁当の小さいおかず「ささみのマヨカレー」「ベーコンブロッコリー」「梅カブ」

お弁当の小さいおかず「ささみのマヨカレー」「ベーコンブロッコリー」「梅カブ」

材料

ささみのマヨカレー

  • 鶏ささみ 2~3本
  • 溶けるチーズ 30g
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1/2
  • パセリ 少々
  • 油 少々

ベーコンブロッコリー

  • ベーコン 1枚
  • ブロッコリー 大3房
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々

梅カブ

  • カブ 大1個
  • 梅干し 小1個
  • 寿司酢 小さじ2

作り方

1)ささみをラップではさみ、たたいて伸ばす。
ラップを片側の面だけはがして塩コショウし、フライパンに入れてからラップをはがす。
火にかけて焼きながら、溶けるチーズとちぎったパセリをのせてたたむ。
火が通ったら、マヨネーズとカレー粉を加えてからめる。

2)なべに約1/3カップの水と、刻んだベーコン・塩コショウを入れて火にかける。
煮立ったら小房に分けたブロッコリーを入れて、水分がなくなるまで煮切る。

3)カブを食べやすい形に切り分けて、梅干し・寿司酢と混ぜる。

ポイント

1)ラップで包んで作業
生肉なので手や器具に触れないように

2)味付けした汁で煮切る
濃いめの味と十分な加熱

横須賀先生への料理リクエスト