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2024年4月10日(水曜日)ワンプレートおかず!「白身魚のレモン焼き」「きのこのレンチンしょうゆ煮」「にんじんサラダ」

ワンプレートおかず!「白身魚のレモン焼き」「きのこのレンチンしょうゆ煮」「にんじんサラダ」

材料

レモン焼き

  • 白身魚切り身 2~3切れ
  • 塩コショウ 少々
  • レモン 1/2個
  • オリーブ油 大さじ1

きのこのレンチン

  • しめじ 1パック
  • 椎茸 3枚
  • えのき茸 1/2パック
  • ニンニク 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 唐辛子 少々

にんじんサラダ

  • にんじん 中1本
  • 玉ねぎ 1/2本
  • 寿司酢 大さじ2
  • マスタード 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量

作り方

1)魚に塩コショウしてオリーブ油で両面しっかり焼く。
輪切りの皮ごとざく切りしたレモンを加えて煮立てる。

2)ほぐしたしめじ・長さを3等分したえのき茸・薄切りにんにく・オリーブ油・しょうゆ・唐辛子を耐熱容器に入れて混ぜる。
レンジ(600w)で5分加熱、粗熱が取れるまで置く。

3)にんじん・玉ねぎをスライサーなどでせん切りし、寿司酢とマスタード・塩コショウで和える。
パセリを添える。

ポイント

1)皮ごとざく切り
果汁が良く出る&皮の香りと苦みがアクセント

2)レンジ加熱
もう一品ほしいときにラク

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