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9月13日(木曜日)スイーツ糸賀!はじめてのモンブラン作り「涌谷栗のモンブラン」レシピ

涌谷栗のモンブラン

材料

メレンゲ

  • 卵白    100g
  • グラニュー糖    80g
  • 粉糖    100g
  • アーモンドダイス    60g

シャンティ

  • 生クリーム    260g
  • グラニュー糖    20g

マロンクリーム

  • 栗(皮つき)    1000g
  • 水    100g
  • グラニュー糖    100g

その他

  • スポンジ(市販)    1cm厚1枚
  • 塩    適量
  • 栗(シロップ煮)    適量

作り方

1)皮つきの栗を圧力鍋に入れ、約20分程蒸す。

2)蒸している間に、メレンゲ生地を作る。
卵白を泡立てながら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、しっかり角の立つメレンゲを作り、振るった粉糖とローストしたアーモンドダイスを加え、さっくりと混ぜ、口金で丸く絞る。
120度のオーブンで30分、80度に下げ90分乾燥焼きする。

3)生クリームとグラニュー糖を合わせホイップし型に入れ、冷凍庫で表面を固まらせる。

4)蒸した栗を半分に切り中身を取り出し裏ごしする。水とグラニュー糖を沸騰させたシロップを栗に加えペースト状にする。

5)メレンゲ生地の上にスポンジをのせ、その上に生クリームを乗せ、さらにその上にマロンクリームを絞る。
最後に、栗を乗せ塩を振ったら完成。



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