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2024年1月11日(木曜日) 手軽で簡単黒酢のもちチーズ酢豚

手軽で簡単黒酢のもちチーズ酢豚

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 豚バラスライス 200g
  • 角餅 3個
  • チーズ 3枚 (スライス)
  • リンゴ 1/2個 (スライス)
  • ミックスリーフなど 適量
  • トマト・胡瓜 適量

あわせ調味料

  • 鎮江香醋(黒酢) 150g
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 140g
  • 水 180g
  • ケチャップ 小さじ1

下味

  • 塩・胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 水溶き片栗粉 20gで1:1

作り方

1)付け合わせの野菜をお好みで準備しておく。

2)合わせ調味料をあわせておく。

3)お餅を3等分にカットし、レンジで軽く温め焼けやすくする。

4)とろけるチーズをお餅に巻く。

5)肉に下味の塩コショウし、小麦粉をまぶし(4)を巻き込む。

6)肉巻きとスライスリンゴを、中火でしっかり焼いていく。

7)黒酢ソースを加熱、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけておく。

8)サラダと肉巻きを盛り付け、黒酢ソースをかけて完成です。

ポイント

1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。

2)お餅が焼けず、肉だけ焼けてしまうの防ぐ。

横須賀先生への料理リクエスト