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2024年2月1日(木曜日) 揚げ豆腐の四川家庭風煮込み

揚げ豆腐の四川家庭風煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 豆腐 1丁 (12等分)
  • 豚バラ肉(スライス) 2~3枚
  • たけのこ 1/2個
  • 舞茸 8片
  • ピーマン 1個 (8等分)
  • 細葱 1/2本 (斜めさいの目切り)
  • 生姜 少々 (1cm角スライス)

調味料

  • 豆板醤 小さじ2
  • にんにく 小さじ1/2 (みじん切り)
  • 紹興酒又は調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 4つまみ
  • 酢 小さじ1
  • 中華スープ 800cc (顆粒可)
  • 辣油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)材料を切りそろえておく(豚バラ肉、たけのこはボイルしておく) 。

2)豆腐は、12等分に切り、ペーパー等で水気を取っておく。

3)鍋にサラダ油を200℃で熱し、良く水気を取った豆腐を揚げていく。

4)豆腐の表面がカリっと揚がったらペーパーに取り上げる。

5)鍋にサラダ油を入れ、豆板醤、紹興酒、醬油、にんにくを入れ、ゆっくり炒める。

6)(5)をよく炒めた後、スープ、砂糖、(1)、(4)とピーマン、まいたけ、タケノコ、豚肉、葱、生姜を入れ少々煮込む。

7)(6)の味を調え水溶き片栗粉を少しずつ入れ固める。

8)仕上げに酢、ラー油、ゴマ油を入れ器に供する。

ポイント

1)やけどに要注意

2)豆板醬は焦げないよう中温で

3)水溶き片栗粉は少しずつ

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