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2024年2月7日(水曜日)お家で作る あんかけラーメン

お家で作る あんかけラーメン

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 100g
  • 干し椎茸 4枚
  • 味付けザーサイ 4~5枚
  • 生姜 小1片
  • もやし 1/3袋
  • ニラ 4~5本
  • 中華生麺 2人分

調味料

  • 中華だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ4
  • オイスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ4

その他

  • ラー油 お好みで
  • 酢 お好みで

作り方

1)水6カップ・中華だし・醤油・塩・コショウ少々を合わせて煮立て、ごま油(小さじ2)を加えてスープにする。
(又は市販のラーメンスープを熱湯で溶いてもよい)

2)豚肉を細切りして塩コショウ(少々・分量外)と片栗粉(小さじ1)をからめ、さらにごま油(小さじ2)を加えてほぐす。
戻した干し椎茸・ザーサイ・生姜も細切りする。
油(大さじ2)で豚肉・干し椎茸・ザーサイ・生姜を炒め、オイスターソースを加える。
もやしとニラを加えて軽く炒め、(1)のスープを1.5カップ注ぐ。
煮立ったら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉(大さじ1)でとろみをつける。

3)熱した(1)のスープと茹でた中華麺をどんぶりに入れ、(2)のあんをかける。
好みでラー油や酢をたらす。

ポイント

1)豚肉に片栗粉と油
ほぐしやすい&硬くならない

2)手際よく作りましょう
めんは最後に茹でると良いですよ

横須賀先生への料理リクエスト