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2024年3月7日(木曜日) 海鮮漬け丼

海鮮漬け丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建

材料(2人分)

主な材料

  • 刺し身用マグロ 80g
  • 刺し身用白身魚 80g
  • 胡麻 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 生ニンニク 3g
  • 長葱 1/3本 (小口切り)
  • 大葉 4枚
  • 板海苔 1枚
  • 卵黄 2個
  • 白飯 2人前
  • わさび 適量

作り方

1)刺し身用のマグロと白身魚をご準備下さい。
切られている物、又はお好みの食べやすい大きさにカットして下さい。
(※様々なバラエティーパックのお刺身でも応用出来ます)

2)長葱は小口切りにし、軽く水に晒し水気をとります。
板海苔は手で揉み、海苔にして下さい。

3)鍋に酒、みりんを入れひと煮立ちさせアルコール分をとばし、冷まします。

4)冷ましたところに醤油を加え、混ぜ合わせます。

5)フライパンに胡麻を入れ3分ほど加熱し煎ります。

6)すり鉢に煎り胡麻を入れ、摺りながら、胡麻の形がなくなるまで摺り上げます。

7)生のにんにくも一緒に加え摺り上げ、数回に分け醤油調味料を回し入れ漬けタレを完成させます。

8)海鮮と漬けタレを合わせて味をなじませます。

9)温かいご飯の上に葱と板海苔をひき、海鮮をたっぷりと盛り付けて下さい。

10)お決まりの卵黄と大葉を飾れば間違いなしです。

ポイント

1)醤油を後いれする事で醤油の風味を残す事が出来ます。コクのある漬けタレが完成します!

2)フライパンで胡麻を煎る事で香りと香ばしさを引き出します!

横須賀先生への料理リクエスト