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2024年5月6日(月曜日) アスパラと筍の混ぜおこわ 三つ葉のお味噌汁

アスパラと筍の混ぜおこわ 三つ葉のお味噌汁

材料

おこわ

  • 米 1合
  • もち米 2合
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

おこわの具

  • アスパラガス 2本
  • 茹でタケノコ 50g
  • 干し椎茸 3枚
  • 油揚げ 小1枚
  • 出し汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • みりん 大さじ2

三つ葉のお味噌汁

  • 三つ葉 1/2束
  • 豆腐 小1/2パック
  • 味噌 大さじ2
  • 出し汁 500cc

作り方

1)米・もち米をといで釜に入れ、おこわの印まで水を加えて30分吸水させる。
塩としょうゆを加えて炊く。

2)だし汁にしょうゆ・塩・みりんを加えて温め、水で戻して1cm角に切った干し椎茸・薄切りの筍を入れて10分ほど煮る。
ほぼ汁気が無くなったら短冊に切った油揚げと1cm幅に切ったアスパラを加えさっと煮て、そのまま冷ます。

3)具の汁気を軽く切って、たきあがったおこわとさっくり混ぜる。
あれば木の芽など添えて。

4)だし汁に細かく角切りした豆腐とザク切りの三つ葉を入れて温め、みそを溶き入れる。

ポイント

1)ご飯にも味付け
具の味付けだけだと味気ない

2)具は汁に浸けたまま冷ます
冷める間に味が染みる

横須賀先生への料理リクエスト