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2021年12月23日(木曜日) 豚肩ロース肉のリンゴ煮込み

豚肩ロース肉のリンゴ煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理 料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 豚肩ロース            600g
  • サラダオイル            30g
  • バター            30g
  • 玉ねぎ            中1個
  • りんご            中1個
  • ニンニク            4片
  • 人参            100g
  • 白ワイン(辛口)            200cc
  • 水            適量
  • チキンコンソメ            1個
  • 香草(タイムなど)            少量
  • 生クリーム            100cc
  • バター            20g

付け合わせ

  • マッシュポテト            適量
  • バケット            適量
  • クレソン            少量

    作り方

    1)温めたフライパンに、油とバターを入れ豚肉を焼く。

    2)焼き色がついたら肉を取り出し、圧力なべに入れる。

    3)肉を焼いたフライパンで玉ねぎ・りんご・ニンニク・人参をソテーする。

    4)(3)に白ワインを注ぎ入れ、ひと煮立ちさせる。

    5)(2)の圧力なべに(4)を入れ、チキンコンソメ・水・香草を加える。

    6)圧力なべのふたをして、蒸気が出てから10分煮込む。

    7)圧力なべから豚肉を取り出しソースを2/3まで煮詰め、生クリーム・塩・胡椒・バターで味を整える。

    8)器にジャガイモのピューレとカットした豚肉をのせ、ソースをかけてクレソンを飾り、バケットを添える。

    ポイント

    1)玉ねぎとリンゴをソテーし、甘みが出たらニンニクと人参を加えましょう。

    2)水はひたひたになるぐらい入れ、少し薄いぐらいの塩加減で。

    横須賀先生への料理リクエスト