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2021年1月7日(木曜日) 餅もち和風おむらいす

餅もち和風おむらいす

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 小畑圭介

材料(2人分)

主な材料

  • 米    2合 (洗ってる物)
  • 切り餅    1個 (小角切り)
  • 鶏もも肉    1枚 (約250g)
  • ゴボウ    1/3本 (笹切り)
  • ポン酢    100cc
  • 水    適量 (炊飯ジャー2合目盛分)
  • 卵    3個
  • 長ネギ    1/2本 (小口切り)
  • 塩    少々
  • 砂糖    少々
  • 大根おろし    適量 (お好みでトッピング)
  • 胡麻    適量 (お好みでトッピング)

作り方

1)お米を洗い、30分ほど浸水させ、しっかり水気をきります。

2)ごぼうの表面に、たてに包丁目を入れ、ささがき牛蒡を作り、水にさらします。

3)鶏肉を一口大の大きさに切ります。

4)餅を約1センチくらいの小角に切ります。

5)炊飯ジャーにお米を入れ、分量通りのぽん酢と、2合目盛より、若干少ないお水を入れます。

6)切り餅、牛蒡、鶏肉を加え、普通炊飯でスイッチを押してください。

7)フライパンに油をひき長葱を軽く炒め、砂糖、塩で下味をつけた玉子を流し込み、箸でざっくり混ぜた半熟の玉子焼きを作ります。

8)ごはんが炊きあがったら、さっとかき混ぜ、お好みの皿に盛り付け、上から玉子焼きをを綺麗にのせます。大根おろし、胡麻をトッピングし出来上がりです。

ポイント

1)ごぼうの表面に包丁目を入れることで、均等なきれいなささがきごぼうが仕上がります。

2)切り餅をお米と一緒に炊くことで、もち米の代わりになり、「おこわ」のようなもちもちとしたご飯が炊きあがります。

3)ぽん酢で炊く事で、食べた事のないご飯が炊きあがります。お肉も柔らかくなり、ぽん酢のまろやかな風味が相性抜群です。

横須賀先生への料理リクエスト