2021年1月7日(木曜日) 餅もち和風おむらいす
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 小畑圭介
材料(2人分)
主な材料
- 米 2合 (洗ってる物)
- 切り餅 1個 (小角切り)
- 鶏もも肉 1枚 (約250g)
- ゴボウ 1/3本 (笹切り)
- ポン酢 100cc
- 水 適量 (炊飯ジャー2合目盛分)
- 卵 3個
- 長ネギ 1/2本 (小口切り)
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 大根おろし 適量 (お好みでトッピング)
- 胡麻 適量 (お好みでトッピング)
作り方
1)お米を洗い、30分ほど浸水させ、しっかり水気をきります。
2)ごぼうの表面に、たてに包丁目を入れ、ささがき牛蒡を作り、水にさらします。
3)鶏肉を一口大の大きさに切ります。
4)餅を約1センチくらいの小角に切ります。
5)炊飯ジャーにお米を入れ、分量通りのぽん酢と、2合目盛より、若干少ないお水を入れます。
6)切り餅、牛蒡、鶏肉を加え、普通炊飯でスイッチを押してください。
7)フライパンに油をひき長葱を軽く炒め、砂糖、塩で下味をつけた玉子を流し込み、箸でざっくり混ぜた半熟の玉子焼きを作ります。
8)ごはんが炊きあがったら、さっとかき混ぜ、お好みの皿に盛り付け、上から玉子焼きをを綺麗にのせます。大根おろし、胡麻をトッピングし出来上がりです。
ポイント
1)ごぼうの表面に包丁目を入れることで、均等なきれいなささがきごぼうが仕上がります。
2)切り餅をお米と一緒に炊くことで、もち米の代わりになり、「おこわ」のようなもちもちとしたご飯が炊きあがります。
3)ぽん酢で炊く事で、食べた事のないご飯が炊きあがります。お肉も柔らかくなり、ぽん酢のまろやかな風味が相性抜群です。