2021年2月2日(火曜日) 節分に けんちんうどん
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材料(4人分)
主な材料
- 大根 5cm
- 人参 中1/3本
- ゴボウ 中10cm
- 長芋 5cm
- こんにゃく 1/2枚
- 干し椎茸 3枚
- 木綿豆腐 小1パック
- 茹でうどん 2~3袋
調味料
- だし汁 5カップ
- 醤油 大さじ2
- 塩 約小さじ1
- 油 大さじ2
その他
- 青ネギ 4本
- おろし生姜 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)豆腐は手で崩して水気を切る。
大根・ニンジン・ゴボウ・長芋・こんにゃく・戻した干し椎茸を適当な大きさの薄切りにする。
2)鍋に油をひいて(1)の材料(豆腐・長芋以外)を炒める。
油がなじんだら豆腐をくずして加え、ひたひたのだし汁を注ぐ。
半量の塩・しょうゆを加えて具がやわらかくなるまで弱めの火加減で煮る(長芋は崩れやすいので途中で加える)。
残りのだし汁を加えて醤油と塩で味をととのえる。
3)茹でたてのうどんをどんぶりに入れ、(2)のけんちん汁をかける(うどんを鍋に入れて煮てもよい)。
青ネギ・おろし生姜・七味などお好みで添える。
ポイント
1)ひたひたの汁&塩と醤油
具に味がしみる
2)味付けはやや濃いめに
うどんをおいしく食べるため