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2021年2月2日(火曜日) 節分に けんちんうどん

節分に けんちんうどん

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材料(4人分)

主な材料

  • 大根    5cm
  • 人参    中1/3本
  • ゴボウ    中10cm
  • 長芋    5cm
  • こんにゃく    1/2枚
  • 干し椎茸    3枚
  • 木綿豆腐    小1パック
  • 茹でうどん    2~3袋

調味料

  • だし汁    5カップ
  • 醤油    大さじ2
  • 塩    約小さじ1
  • 油    大さじ2

その他

  • 青ネギ    4本
  • おろし生姜    適宜
  • 七味唐辛子    適宜

作り方

1)豆腐は手で崩して水気を切る。
大根・ニンジン・ゴボウ・長芋・こんにゃく・戻した干し椎茸を適当な大きさの薄切りにする。

2)鍋に油をひいて(1)の材料(豆腐・長芋以外)を炒める。
油がなじんだら豆腐をくずして加え、ひたひたのだし汁を注ぐ。
半量の塩・しょうゆを加えて具がやわらかくなるまで弱めの火加減で煮る(長芋は崩れやすいので途中で加える)。
残りのだし汁を加えて醤油と塩で味をととのえる。

3)茹でたてのうどんをどんぶりに入れ、(2)のけんちん汁をかける(うどんを鍋に入れて煮てもよい)。
青ネギ・おろし生姜・七味などお好みで添える。

ポイント

1)ひたひたの汁&塩と醤油
具に味がしみる

2)味付けはやや濃いめに
うどんをおいしく食べるため

横須賀先生への料理リクエスト