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2021年2月4日(木曜日) 寒い日にピッタリ本格豆乳担々麺

寒い日にピッタリ本格豆乳担々麺

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

スープベース

  • 芝麻醤(ねりごま)    120g
  • 醤油    125g
  • 酢    32g
  • 葱油(なければサラダ油可)    15g
  • 辣油    25g
  • 豆乳    125g
  • スープ(顆粒可)    1200cc

炸醤(肉みそ)

  • 豚挽き肉    200g
  • ニンニク・生姜(チューブ可)    各15g
  • 豆板醤    15g
  • 醤油・砂糖    各30g
  • 甜麺醤(甘味噌)    50g (ない場合砂糖・醤油を倍の分量で)
  • サラダ油    適量
  • ごま油    適量

その他

  • 長ネギ    1本 (みじん切り)
  • 青味(ほうれん草・雪菜など)    100g (茹でて1口サイズ)
  • すりごま    適量
  • 辣油    お好み
  • 中華麺    4袋

作り方

1)あらかじめ葱はみじん切り・青菜は茹でて1口大にカット。

2)スープベースを合わせる(スープは入れない)。

3)肉みそを作ります。             
鍋に油を適量しき、にんにく・生姜・豆板醤を炒め香りが出たら、ひき肉を入れよく炒める。
汁が透明になってきたら、醤油・砂糖・甜麺醤をいれて、味を決めたらごま油を入れ別皿に。

4)鍋にスープベースを入れ、分量のスープを注ぎ沸かさないように混ぜる。

5)麺を茹で器にスープをはり麺をあげトッピング。
肉みそ・刻み葱・青菜・すりごまなど。             
お好みで辣油を回して完成です。

ポイント

1)ねりごま(濃度の濃いものに液体を混ぜていく)に、粉末と液体を混ぜていく事でだまやムラにならない。

2)豆乳と練り胡麻は、沸かしてしまうと分離して見栄えが悪くなるので沸かさない。

横須賀先生への料理リクエスト