2021年3月15日(月曜日) 豚肉とジャガイモの甘醤油煮
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材料(4人分)
主な材料
- 豚こま切れ肉 150g
- ジャガイモ 3~4個
- 厚揚げ 小2個
- 生姜 小1/2片
調味料
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 約小さじ2
- ごま油 小さじ2
その他
- 青菜 適宜
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて3cmくらいの角切りに、厚揚げは1個を5等分くらいの薄切りに、生姜は薄切りにする。
2)鍋に油をひいて薄切り生姜と豚肉を軽く炒める。
色が変わったらジャガイモを加えて軽く炒め合わせ、しょうゆ・砂糖・ひたひたの水(約300cc)を加える。
煮立ってきたら厚揚げも加える。ジャガイモが柔らかくなるまで15分ほどふたをして煮る。
3)具を片側に寄せて汁を集め、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加えてゆるめにとろみをつける。
ごま油も加える。器に盛り付けて茹でた青菜を添える。
ポイント
1)火加減
中火でジャガイモが静かにコトコト動くくらい
2)煮汁を集めてとろみ付け
全体にからめようとするとムラができる