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2021年5月21日(金曜日) セムラ

セムラ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(8個)

生地

  • バター    40g
  • 牛乳    150g
  • ドライイースト    5g
  • 強力粉    150g
  • 薄力粉    100g
  • 砂糖    30g
  • 塩    1g
  • カルダモン    0.5g
  • 卵    40g

フィリング

  • 粉末アーモンド    100g
  • 砂糖    70g
  • 牛乳    30g

仕上げ

  • 生クリーム    適量
  • 粉砂糖    適量

作り方

1)鍋で牛乳、バターを40度くらいに温め、イーストを溶かす。
別のボウルに粉、砂糖、塩、カルダモンをいれておき、温めたイースト液を流しいれる。
卵も一緒に加えてよく混ぜる。

2)生地がまとまってきたら、伸ばしたときに薄い膜ができるまでこねる。
油を薄く塗ったボウルに生地を入れて1時間発酵させる。
(大体2倍くらいになる)生地を8等分して、丸め、常温で15分おいておく。

3)もう一度ガス抜きをして、丸めなおし、油を塗った鉄板に綴じ目を下にして並べる。
大体30分ほど、寝かしておいたら表面に卵(分量外)を塗って190度10分~焼く。

4)フィリングを作る。
粉末アーモンドは事前に薄いきつね色くらいまで炒めて冷ましておく。
アーモンドと砂糖をよく混ぜ、牛乳でペースト状にしていく。
生クリームは絞れる固さまで泡立てておく。

5)粗熱がとれたパンの上1/3あたりをスライスする。
下部の生地を半分より深いくらいくりぬいておく。
取った生地はフィリングと混ぜておく。
穴にフィリングを詰め、上に蓋をするように生クリームを絞る。
スライスしたパンを乗せて、粉砂糖をかけたら完成。

ポイント

1)パンは焦らずじっくりこねましょう

横須賀先生への料理リクエスト