2021年5月21日(金曜日) セムラ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(8個)
生地
- バター 40g
- 牛乳 150g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- 塩 1g
- カルダモン 0.5g
- 卵 40g
フィリング
- 粉末アーモンド 100g
- 砂糖 70g
- 牛乳 30g
仕上げ
- 生クリーム 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
1)鍋で牛乳、バターを40度くらいに温め、イーストを溶かす。
別のボウルに粉、砂糖、塩、カルダモンをいれておき、温めたイースト液を流しいれる。
卵も一緒に加えてよく混ぜる。
2)生地がまとまってきたら、伸ばしたときに薄い膜ができるまでこねる。
油を薄く塗ったボウルに生地を入れて1時間発酵させる。
(大体2倍くらいになる)生地を8等分して、丸め、常温で15分おいておく。
3)もう一度ガス抜きをして、丸めなおし、油を塗った鉄板に綴じ目を下にして並べる。
大体30分ほど、寝かしておいたら表面に卵(分量外)を塗って190度10分~焼く。
4)フィリングを作る。
粉末アーモンドは事前に薄いきつね色くらいまで炒めて冷ましておく。
アーモンドと砂糖をよく混ぜ、牛乳でペースト状にしていく。
生クリームは絞れる固さまで泡立てておく。
5)粗熱がとれたパンの上1/3あたりをスライスする。
下部の生地を半分より深いくらいくりぬいておく。
取った生地はフィリングと混ぜておく。
穴にフィリングを詰め、上に蓋をするように生クリームを絞る。
スライスしたパンを乗せて、粉砂糖をかけたら完成。
ポイント
1)パンは焦らずじっくりこねましょう