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2021年8月2日(月曜日) ピリ辛鶏ごはん わかめときゅうりのスープ

ピリ辛鶏ごはん わかめときゅうりのスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鶏ごはん

  • 米    2合
  • 鶏ひき肉    100g
  • 生姜    小1/2片
  • ニンニク    少々
  • 豆板醤    小さじ1~
  • しょうゆ    小さじ2

スープ

  • きゅうり    1本
  • 玉ねぎ    1/8個
  • セロリ    4~5cm
  • トマト    1/4個
  • 大葉    2~3枚
  • 戻しワカメ    30g
  • 中華だし    小さじ1
  • 冷水    300~400cc
  • 塩コショウ    少々

その他

  • 小ねぎ    3本
  • ゴマ    少々
  • 卵    1~2個
  • ごま油    少々

作り方

1)鶏ごはん:
米をといで30分吸水させる。豆板醤を加えてひと混ぜする。
挽き肉・すり下ろした生姜とニンニク・ しょうゆを軽く混ぜてご飯の上に薄く広げてのせる。
普通に炊飯してさっくり混ぜる。

2)卵に塩を少量(分量外)加えて炒り卵を作る。
刻んだ小ねぎ・ごま・卵を鶏ご飯に添える。

3)サラダスープ:
きゅうり・玉ねぎ・セロリを薄切りして塩(小さじ1/2)でしんなりさせて揉む。
中華だしを少量の熱湯で溶かし野菜と混ぜて冷水を加える。
刻んだトマトと大葉も加えて塩コショウでととのえる。お好みでごま油をたらす。

ポイント

1)豆板醤は控えめに
辛みと一緒に塩気も強くなる(出来上がってから足してもよい)

2)野菜の汁気も使う
程よい塩気と野菜の風味がある

横須賀先生への料理リクエスト