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2021年8月5日(木曜日) うなとろ御飯

うなとろ御飯

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 鰻蒲焼き    120g~150g (市販の蒲焼き)
  • 長イモのとろろ    120g (長芋)
  • 梅干し    2個 (梅肉20g)
  • 錦糸玉子    卵2個分 (お好みで)
  • ごはん    300g (1人前150g)

あわせ調味料

  • 醤油    45cc
  • みりん    45cc
  • 酒    30cc
  • 砂糖    25g

薬味

  • あさつき    お好み (刻みあさつき)
  • 粉山椒    お好み

作り方

1)長芋をすり、とろろを作ります。

2)梅干しの種をとり、包丁でたたき、梅肉を作ります。

3)とろろに梅肉をまぜ合わせ、少し塩で味を調整し「梅とろろ」を作ります。

4)錦糸玉子は卵2つ分の薄焼き玉子を焼き、お好みで程度良く切って下さい。

5)鰻蒲焼きを水で洗い、表面のタレを洗い流し、ペッパーで水気をとり、一口の小角に切ります。

6)フライパンに合わせ調味料を入れ、沸騰したら鰻を加え、弱火で1分くらい煮ます。

7)お好みの器にご飯を盛り、錦糸玉子と鰻をきれいに盛り付け、たっぷりの梅とろろをかけます。

8)薬味の粉山椒とあさつきを盛り付ければ出来上がりです。

ポイント

1)梅干しと鰻を一緒に合わせる事で夏バテ防止・疲労回復です。
梅の酸味が油っぽい鰻の消化を助けてくれます。

2)鰻蒲焼きのタレを洗い流してから料理をすることで、焦げ付いたり、固くなったり、苦くなる原因を防ぎます。

横須賀先生への料理リクエスト