2021年8月20日(金曜日) ガトーバスク オ ショコラ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(直径15cm)
生地
- バター(ポマード状) 180g
- グラニュー糖 130g
- 卵黄 80g
- ゲランド塩 3g
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- カカオパウダー 20g
- ブラックチョコレート(溶かす) 40g
クレーム パティシエール ショコラ
- 牛乳 125g
- バニラビーンズ 0.5g
- 卵黄 30g
- グラニュー糖 30g
- 小麦粉 13g
- バター 13g
- ブラックチョコレート 40g
ドリュール
- 卵黄 10g
- グラニュー糖 2g
- 牛乳 10g
作り方
生地
1)ポマード状バターに、グラニュー糖、卵黄、ゲランド塩を混ぜる。
2)振るった粉類を加えて混ぜる。
3)溶かしたチョコレートを混ぜる。
ポイント:生地が溶けないように35~40℃くらいに調温しておく。
クレーム パティシエール ショコラ
1)牛乳、バニラを火にかけて沸かす。
2)卵黄、グラニュー糖、小麦粉を混ぜて、(1)の牛乳と混ぜる。
3)中火で炊く。
4)バター、チョコレートを順に加えて混ぜる。
組み立て、焼成
1)15センチセルクルの内側にバターを塗り、生地を渦巻き状に絞る。
2)ヘリの部分だけ高く絞り、壁を作る。
3)中にクリームを絞る。
4)表面を生地で絞りならし、ドリュールで塗り模様を描く。
5)160℃で40分焼き完成。