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2021年8月20日(金曜日) ガトーバスク オ ショコラ

ガトーバスク オ ショコラ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(直径15cm)

生地

  • バター(ポマード状)            180g
  • グラニュー糖            130g
  • 卵黄            80g
  • ゲランド塩            3g
  • 小麦粉            200g
  • ベーキングパウダー            10g
  • カカオパウダー            20g
  • ブラックチョコレート(溶かす)            40g

クレーム パティシエール ショコラ

  • 牛乳            125g
  • バニラビーンズ            0.5g
  • 卵黄            30g
  • グラニュー糖            30g
  • 小麦粉            13g
  • バター            13g
  • ブラックチョコレート            40g

ドリュール

  • 卵黄            10g
  • グラニュー糖            2g
  • 牛乳            10g                          

作り方

生地

1)ポマード状バターに、グラニュー糖、卵黄、ゲランド塩を混ぜる。

2)振るった粉類を加えて混ぜる。

3)溶かしたチョコレートを混ぜる。
ポイント:生地が溶けないように35~40℃くらいに調温しておく。

クレーム パティシエール ショコラ

1)牛乳、バニラを火にかけて沸かす。

2)卵黄、グラニュー糖、小麦粉を混ぜて、(1)の牛乳と混ぜる。

3)中火で炊く。

4)バター、チョコレートを順に加えて混ぜる。

組み立て、焼成

1)15センチセルクルの内側にバターを塗り、生地を渦巻き状に絞る。

2)ヘリの部分だけ高く絞り、壁を作る。

3)中にクリームを絞る。

4)表面を生地で絞りならし、ドリュールで塗り模様を描く。

5)160℃で40分焼き完成。

横須賀先生への料理リクエスト