2021年8月27日(金曜日) 枝豆モンブラン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4個分)
枝豆ペースト
- 枝豆 500g
- 塩 5g
- 砂糖 25g
- 水 100g
モンブランクリーム
- 生クリーム 300g
- 枝豆ペースト 100g
中用クリーム
- 生クリーム 100g
- 刻み枝豆 60g
仕上げ
- 生クリーム 適量
- 粉砂糖 適量
- 市販タルト 4個
- スポンジ 適量
作り方
1)枝豆を塩ゆでし、薄皮を丁寧に剥く。
(クリームを絞るときに詰まるため)ジューサーか、ブレンダーで塩・砂糖・水をなめらかになるまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
2)モンブランクリームと、中用クリームはそれぞれ固くホイップした生クリームと材料をゴムベラで混ぜ合わせておく。
3)組み立て。
タルトに2cm程度にスライスしたスポンジを抜き型で抜いて上に置く。
その上に中用クリームを絞り、周りにモンブランクリームを押し付けるように絞っていく。
4)一番上の穴が空いている部分を隠すように生クリームを絞って、上から粉砂糖をかけて完成。
ポイント
1)茹で上がってから冷やすまではできるだけ早く!