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2021年8月27日(金曜日) 枝豆モンブラン

枝豆モンブラン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4個分)

枝豆ペースト

  • 枝豆    500g
  • 塩    5g
  • 砂糖    25g
  • 水    100g

モンブランクリーム

  • 生クリーム    300g
  • 枝豆ペースト    100g

中用クリーム

  • 生クリーム    100g
  • 刻み枝豆    60g

仕上げ

  • 生クリーム    適量
  • 粉砂糖    適量
  • 市販タルト    4個
  • スポンジ    適量

作り方

1)枝豆を塩ゆでし、薄皮を丁寧に剥く。
(クリームを絞るときに詰まるため)ジューサーか、ブレンダーで塩・砂糖・水をなめらかになるまで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。

2)モンブランクリームと、中用クリームはそれぞれ固くホイップした生クリームと材料をゴムベラで混ぜ合わせておく。

3)組み立て。
タルトに2cm程度にスライスしたスポンジを抜き型で抜いて上に置く。
その上に中用クリームを絞り、周りにモンブランクリームを押し付けるように絞っていく。

4)一番上の穴が空いている部分を隠すように生クリームを絞って、上から粉砂糖をかけて完成。

ポイント

1)茹で上がってから冷やすまではできるだけ早く!

横須賀先生への料理リクエスト