2021年9月21日(火曜日) お月見の肉団子
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材料(4人分)
主な材料
- 豆腐* 約2/3丁
- 卵(生食用) 2個
- 青菜・人参など** 適量
調味料
- 出し汁 約300cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
肉団子
- 鶏ひき肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 豆腐* 大さじ3
- パン粉 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
**山東菜など1/3ワ、人参少々など(七草のイメージで)
作り方
1)鶏団子:
ひき肉・おろし生姜・大さじのスプーンでかき取った豆腐・パン粉・しょうゆ・酒・塩コショウを合わせて肉生地を作り、口大の団子に丸める。
2)ふたのできる浅鍋にだし汁・塩を入れてあたため、肉団子をそっと入れる。
色が変わってきたら豆腐を入れてふたをのせ、一緒に煮る。
豆腐をそっと器に取り出して、空いたところに4~5cmに切った青菜やせん切り人参など加えてさっと煮る。
豆腐の器に野菜と肉団子を盛り付ける。
3)残った煮汁に醤油とみりんを加えて、水(大さじ2)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵の白身を流し入れてあんを作り、器に注ぐ。あいたところに卵の黄身を置く。
ポイント
1)煮汁の醤油は後から
豆腐や肉団子を白い色に仕上げる
2)とろみをつけてから卵白
ふんわり仕上がる