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2021年9月21日(火曜日) お月見の肉団子

お月見の肉団子 

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材料(4人分)

主な材料

  • 豆腐*    約2/3丁
  • 卵(生食用)    2個
  • 青菜・人参など**    適量

調味料

  • 出し汁    約300cc
  • 塩    小さじ1/2
  • 醤油    小さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 片栗粉    小さじ2

肉団子

  • 鶏ひき肉    200g
  • 生姜    小1/2片
  • 豆腐*    大さじ3
  • パン粉    大さじ2
  • 醤油    小さじ2
  • 酒    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
*両方を合わせて約2/3丁
**山東菜など1/3ワ、人参少々など(七草のイメージで)

作り方

1)鶏団子:
ひき肉・おろし生姜・大さじのスプーンでかき取った豆腐・パン粉・しょうゆ・酒・塩コショウを合わせて肉生地を作り、口大の団子に丸める。

2)ふたのできる浅鍋にだし汁・塩を入れてあたため、肉団子をそっと入れる。
色が変わってきたら豆腐を入れてふたをのせ、一緒に煮る。
豆腐をそっと器に取り出して、空いたところに4~5cmに切った青菜やせん切り人参など加えてさっと煮る。
豆腐の器に野菜と肉団子を盛り付ける。

3)残った煮汁に醤油とみりんを加えて、水(大さじ2)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
溶いた卵の白身を流し入れてあんを作り、器に注ぐ。あいたところに卵の黄身を置く。

ポイント

1)煮汁の醤油は後から
豆腐や肉団子を白い色に仕上げる

2)とろみをつけてから卵白
ふんわり仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト