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2021年10月7日(木曜日) 鮭はらこ飯と鰯のつみれ汁

鮭はらこ飯と鰯のつみれ汁

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

サケはらこ飯

  • 鮭切り身     4切れ
  • 味付けいくら    適量
  • 米    4合
  • 水    4.1号

サケ煮汁

  • 水    300cc
  • 濃口醬油    100cc
  • 薄口醤油    200cc
  • 酒    100cc
  • 砂糖    70g

鰯のつみれ汁

  • だし汁    720cc
  • 酒    36cc
  • 薄口醤油    36cc
  • 味醂    36cc
  • 大根・人参    適量

鰯つみれ

  • 鰯    500g
  • おろし生姜    適量
  • 片栗粉    大さじ3
  • 味噌    15g
  • 全卵    1個
  • 長葱(みじん切)    1/2本

作り方

サケはらこ飯

1)鮭は皮を引き食べ易い大きさにに切り置きます。
鮭煮汁の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら鮭を入れ3分程火を入れます。

2)炊飯窯に水4.5:(1)の鮭の煮汁1を合わせ、米の量の1.1倍になる様に調整し炊きます。

3)(2)で炊きあがった御飯を茶碗に盛り、(1)の鮭を乗せイクラをお好みの量かけ完成です。

鰯のつみれ汁

1)鰯を水洗いし、卸して皮を引きミンチにします。

2)ボウルに(1)につみれの材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3)鍋に汁の調味料と大根・人参を入れ、沸いたところに(2)を一口大にスプーンですくい入れる。

4)つみらが浮いて3分程したら、器に盛り完成です。はらこめしと一緒にお召し上がり下さい。

ポイント

1)はらこ飯の水加減は、調味料が入っているので1.1ばいで炊いて下さい。

2)鮭は煮すぎると固くなるので3分程がベストです。

横須賀先生への料理リクエスト