2021年10月7日(木曜日) 鮭はらこ飯と鰯のつみれ汁
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
サケはらこ飯
- 鮭切り身 4切れ
- 味付けいくら 適量
- 米 4合
- 水 4.1号
サケ煮汁
- 水 300cc
- 濃口醬油 100cc
- 薄口醤油 200cc
- 酒 100cc
- 砂糖 70g
鰯のつみれ汁
- だし汁 720cc
- 酒 36cc
- 薄口醤油 36cc
- 味醂 36cc
- 大根・人参 適量
鰯つみれ
- 鰯 500g
- おろし生姜 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 味噌 15g
- 全卵 1個
- 長葱(みじん切) 1/2本
作り方
サケはらこ飯
1)鮭は皮を引き食べ易い大きさにに切り置きます。
鮭煮汁の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら鮭を入れ3分程火を入れます。
2)炊飯窯に水4.5:(1)の鮭の煮汁1を合わせ、米の量の1.1倍になる様に調整し炊きます。
3)(2)で炊きあがった御飯を茶碗に盛り、(1)の鮭を乗せイクラをお好みの量かけ完成です。
鰯のつみれ汁
1)鰯を水洗いし、卸して皮を引きミンチにします。
2)ボウルに(1)につみれの材料をいれ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3)鍋に汁の調味料と大根・人参を入れ、沸いたところに(2)を一口大にスプーンですくい入れる。
4)つみらが浮いて3分程したら、器に盛り完成です。はらこめしと一緒にお召し上がり下さい。
ポイント
1)はらこ飯の水加減は、調味料が入っているので1.1ばいで炊いて下さい。
2)鮭は煮すぎると固くなるので3分程がベストです。