2021年11月5日(金曜日) ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子
材料(5個分)
チーズケーキ
- クリームチーズ 100g
- ゴルゴンゾーラチーズ 60g
- グラニュー糖 30g
- 卵(溶いたもの) 40g
- 生クリーム 80g
- 薄力粉 小さじ2
- 干しプラム(プルーン)(粗くきざむ) 3個(約75g)
クランブル
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 30g
- グラニュー糖 30g
- 塩 少々
- バター(食塩不使用) 30g
- くるみ 30g
- はちみつ 適量
作り方
下準備
1)材料はすべて室温に戻しておく。
2)くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。
3)オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
クランブル
1)ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。
2)バターを加え、(1)をまぶしながら米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。
3)くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
ゴルゴンゾーラチーズケーキ
1)ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
2)卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
3)薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。
4)マフィンカップにプルーンを敷き込み、(3)を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。
5)(4)をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃ 5~10分)。
6)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。
ポイント
1)手でさわりすぎるとバターが溶けてしまい、サクサク感がなくなるので注意する。
2)泡立てすぎてしまうと焼いたときに生地がふくらみすぎて、あふれたりひび割れする原因になる。
3)混ぜすぎるとグルテンが出て、固く仕上がってしまうので注意する。