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2021年11月5日(金曜日) ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子

材料(5個分)

チーズケーキ

  • クリームチーズ    100g
  • ゴルゴンゾーラチーズ    60g
  • グラニュー糖    30g
  • 卵(溶いたもの)    40g
  • 生クリーム    80g
  • 薄力粉    小さじ2
  • 干しプラム(プルーン)(粗くきざむ)    3個(約75g)

クランブル

  • 薄力粉    30g
  • アーモンドパウダー    30g
  • グラニュー糖    30g
  • 塩    少々
  • バター(食塩不使用)    30g
  • くるみ    30g
  • はちみつ    適量

作り方

下準備

1)材料はすべて室温に戻しておく。

2)くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗くきざんでおく。

3)オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

クランブル

1)ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩を入れ、スケッパーで混ぜる。

2)バターを加え、(1)をまぶしながら米粒位の大きさまできざみ、そぼろ状になるように手でつまむ。

3)くるみを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

ゴルゴンゾーラチーズケーキ

1)ボウルにクリームチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ・グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。

2)卵を加えて軽く混ぜ、生クリームを加え、ゴムベラで切り混ぜる。

3)薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる(混ぜすぎに注意)。

4)マフィンカップにプルーンを敷き込み、(3)を分け入れて空気抜きをし、クランブルをのせる。

5)(4)をオーブンに入れ、焼く(160℃20~23分)。温度を180℃に上げ、クランブルに焼き色がつくまでさらに焼く(180℃ 5~10分)。

6)粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。はちみつを添える。

ポイント

1)手でさわりすぎるとバターが溶けてしまい、サクサク感がなくなるので注意する。

2)泡立てすぎてしまうと焼いたときに生地がふくらみすぎて、あふれたりひび割れする原因になる。

3)混ぜすぎるとグルテンが出て、固く仕上がってしまうので注意する。

横須賀先生への料理リクエスト