突撃!ナマイキTV

2021年11月12日(金曜日) 焼きイモのドーナツ

焼きイモのドーナツ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(6個分)

ドーナツ生地

  • 焼きイモ    200g
  • 溶かしバター    10g
  • 卵    1個
  • グラニュー糖    15g
  • 薄力粉    120g
  • ベーキングパウダー    3g
  • サラダ油    適量

みたらしのタレ

  • 上白糖    30g
  • みりん    30g
  • しょうゆ    15g
  • 水    60g
  • 片栗粉    5g
  • 黒ゴマ    適量

作り方

1)焼き芋に溶かしバターを入れて混ぜる。

2)卵にグラニュー糖を入れ混ぜ、(1)の焼きいもと合わせる。

3)(2)に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

4)生地を適当な大きさで丸めて中央に穴をあけ、170℃くらいに熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。

5)みたらしのタレを作る。
全ての材料を鍋に入れ混ぜなが、ら好みのトロみ加減に仕上げる。

6)(4)のドーナツに(5)のみたらしのタレをかけ黒ゴマをかけて完成!

ポイント

1)ドーナツを丸める時は手粉を使うと扱い易いですよ!   

横須賀先生への料理リクエスト