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海鮮炒麺(海の幸のあんかけ焼きそば)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • エビ    6尾
  • 蒸しホタテ    6個
  • イカ    100g
  • 剥きアサリ    適量
  • カニ風味かまぼこ    6本
  • 白菜    3枚 (短冊切)
  • 人参    50g (短冊切)
  • 筍水煮    1個 (短冊切)
  • 青梗菜    1本 (短冊切)  
  • 葱    1本 (ハスきり)
  • 生姜    適量 (1cm角)
  • 蒸し麺    500g

下味用

  • 塩、胡椒、酒、片栗粉    適量
  • 卵白    1個分 (メレンゲ)

その他

  • スープ(顆粒可)    500cc
  • 塩    15g~20g
  • 胡椒    2ふり
  • 酒    大さじ2   
  • 水溶き片栗粉    水:片栗30gずつ
  • サラダ油    適量
  • 葱油(市販があれば)    適量

作り方

1)材料を切りそろえておく。イカは鹿の子切。

2)海鮮はシーフードミックスなら下処理不要。

3)エビは塩揉みをし片栗をまぶし、流水で流し水気を切る。

4)卵白1個分をメレンゲにしエビ,イカに下味をしよく揉んだらメレンゲを合わせ片栗粉を入れる。

5)もう一つの鍋に油を入れ、蒸し麺をキツネ色に両面焼く。

6)鍋に油を注ぎ120℃位でエビ、イカを半生状態に油であげる。

7)材料と油を戻した鍋でハス切の葱と1cm角の生姜を炒め香りを出したら、材料すべて入れ軽く炒めスープを材料が隠れるくらい入れひと煮立。

8)塩、胡椒を入れ味を決めたら水溶き片栗粉、葱油があれば仕上げに掛け回す。

9)麺の油を切りあんをかけて完成です。             
 お好みでお酢、マスタードでどうぞ

ポイント

1)臭みと汚れが取れます。材料がふっくら柔らかく仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト

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