ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- エビ 6尾
- 蒸しホタテ 6個
- イカ 100g
- 剥きアサリ 適量
- カニ風味かまぼこ 6本
- 白菜 3枚 (短冊切)
- 人参 50g (短冊切)
- 筍水煮 1個 (短冊切)
- 青梗菜 1本 (短冊切)
- 葱 1本 (ハスきり)
- 生姜 適量 (1cm角)
- 蒸し麺 500g
下味用
- 塩、胡椒、酒、片栗粉 適量
- 卵白 1個分 (メレンゲ)
その他
- スープ(顆粒可) 500cc
- 塩 15g~20g
- 胡椒 2ふり
- 酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 水:片栗30gずつ
- サラダ油 適量
- 葱油(市販があれば) 適量
作り方
1)材料を切りそろえておく。イカは鹿の子切。
2)海鮮はシーフードミックスなら下処理不要。
3)エビは塩揉みをし片栗をまぶし、流水で流し水気を切る。
4)卵白1個分をメレンゲにしエビ,イカに下味をしよく揉んだらメレンゲを合わせ片栗粉を入れる。
5)もう一つの鍋に油を入れ、蒸し麺をキツネ色に両面焼く。
6)鍋に油を注ぎ120℃位でエビ、イカを半生状態に油であげる。
7)材料と油を戻した鍋でハス切の葱と1cm角の生姜を炒め香りを出したら、材料すべて入れ軽く炒めスープを材料が隠れるくらい入れひと煮立。
8)塩、胡椒を入れ味を決めたら水溶き片栗粉、葱油があれば仕上げに掛け回す。
9)麺の油を切りあんをかけて完成です。
お好みでお酢、マスタードでどうぞ
ポイント
1)臭みと汚れが取れます。材料がふっくら柔らかく仕上がります。