2021年12月2日(木曜日) オニオングラタンスープ
ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- 玉葱 75g (1mmスライス)
- コンソメスープ(またはチキンブイヨン) 500cc (市販のキューブ等を使用する場合、濃度注意)
- 小麦粉 7g (薄力粉)
- 無塩バター 60g (無塩)
- 塩・胡椒 適量
ホワイトソース
- 無塩バター 10g (無塩)
- 小麦粉 10g (薄力粉)
- 牛乳 130cc
- 塩 適量
その他
- バゲット 適量
- グリュイエールチーズ 適量 (すりおろす)
- エメンタールチーズ 適量
- ニンニク 適量 (バゲットに塗る)
- パセリ・サラダ 適量
作り方
1)玉葱を1mmの厚さにスライスする.耐熱ボール入れ電子レンジにかける。
熱した鍋に分量のバターを入れオニオンスライスを加える。
良く炒めたら小麦粉を一気に加え粉気が無くなるまで炒める。
2)コンソメを加え玉葱の味が染み出すまで煮込む。
3)ホワイトソースを作る。
ボールにバターを入れて常温に戻しておく。
小麦粉を加えよく混ぜ、温めておいた牛乳を一気に加える。
塩を加え味を整えて鍋に移し鍋底が焦げないように火入れする。
4)裏ごししてオニオンの旨味を押し出す。
濾したスープにホワイトソースを加えて濃度をつける。
塩、胡椒で味を整え玉葱をスープの中に戻す。
5)容器に合わせてカットしたバゲットにニンニクを擦り付ける。
耐熱容器にスープを入れ上にバゲット、エメンタールチーズ、グリュイエールチーズをすりおろしスープに浮かべ200℃のオーブンで焼き上げる。
6)焼き上がったらパセリをふり、プチサラダを添えて出来上がり。
ポイント
1)玉葱の厚さは均等に、小麦粉を加えたら良く炒める事。
粉っぽいスープが出来上がってしまいます。
また炒める時に玉葱が切れてしまわないように注意する事。
2)ニンニクの芯をぬいてから塗って下さい。
ニンニクを塗る事によって風味がアップします。