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2021年12月2日(木曜日) オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • 玉葱                75g (1mmスライス)
  • コンソメスープ(またはチキンブイヨン)                500cc (市販のキューブ等を使用する場合、濃度注意)
  • 小麦粉                7g (薄力粉)
  • 無塩バター                60g (無塩)
  • 塩・胡椒                適量

ホワイトソース

  • 無塩バター                10g (無塩)
  • 小麦粉                10g (薄力粉)
  • 牛乳                130cc
  • 塩                適量

その他

  • バゲット                適量
  • グリュイエールチーズ                適量 (すりおろす)
  • エメンタールチーズ                適量
  • ニンニク                適量 (バゲットに塗る) 
  • パセリ・サラダ               適量

作り方

1)玉葱を1mmの厚さにスライスする.耐熱ボール入れ電子レンジにかける。                                
熱した鍋に分量のバターを入れオニオンスライスを加える。                                
良く炒めたら小麦粉を一気に加え粉気が無くなるまで炒める。

2)コンソメを加え玉葱の味が染み出すまで煮込む。

3)ホワイトソースを作る。
ボールにバターを入れて常温に戻しておく。                                
小麦粉を加えよく混ぜ、温めておいた牛乳を一気に加える。                                
塩を加え味を整えて鍋に移し鍋底が焦げないように火入れする。

4)裏ごししてオニオンの旨味を押し出す。
濾したスープにホワイトソースを加えて濃度をつける。
塩、胡椒で味を整え玉葱をスープの中に戻す。

5)容器に合わせてカットしたバゲットにニンニクを擦り付ける。                                
耐熱容器にスープを入れ上にバゲット、エメンタールチーズ、グリュイエールチーズをすりおろしスープに浮かべ200℃のオーブンで焼き上げる。

6)焼き上がったらパセリをふり、プチサラダを添えて出来上がり。

ポイント

1)玉葱の厚さは均等に、小麦粉を加えたら良く炒める事。
粉っぽいスープが出来上がってしまいます。
また炒める時に玉葱が切れてしまわないように注意する事。

2)ニンニクの芯をぬいてから塗って下さい。
ニンニクを塗る事によって風味がアップします。

横須賀先生への料理リクエスト