出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 菅 理恵
材料(4個分)
主な材料
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 80g
- 砂糖 小さじ4
- キルシュ酒 小さじ1/2
- 粉ゼラチン 2g
- 冷水 10cc
- 市販のグラハムビスケット 4枚
- いちご 4個
- 粉糖 適量
- タイム 適量
その他
- コーティングチョコレート 40g
作り方
下準備
1)粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻す(約10分)。使う直前に電子レンジで溶かしておく(600W20秒~)。
2)いちごは洗って水気を除き、ヘタを除いておく。
3)コーティングチョコレートは湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、クッキングシートに取り出し、厚さ1~2mmにのばし、冷蔵庫で冷やし固める。
直径2.5cmのセルクルで抜き、中央をひとまわり小さいセルクルでさらに抜く。
同様に計4個作る(飾り用チョコレート)。
クリスマスモンブラン
1)ボウルにマスカルポーネチーズ・生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
2)溶かしたゼラチン・キルシュ酒を加えて混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる(マスカルポーネクリーム)。
3)グラハムビスケットに(2)を少量のせ、いちごをのせる。
4)いちごのまわりにマスカルポーネクリームをしぼり、粉糖をふって飾り用チョコレートタイムを飾る。
5)器に盛り付ける。
ポイント
1)ハンドミキサーを回す前に羽を付けた状態で材料を混ぜておく。(材料の飛びはね防止のため)
2)少量のせておくことでいちごが固定されます。