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2022年1月4日(火曜日) 牛乳で作る白い治部煮なべ

牛乳で作る白い治部煮なべ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜    3~4枚
  • 人参    4cm
  • 長ネギ    1本
  • しめじ    1パック
  • 小松菜    1/2パック
  • 厚揚げ豆腐    2~3個
  • 豚薄切り肉    200g
  • あぶら麩    10cm
  • 餅    2~3個

鍋つゆ

  • だし汁*    300cc
  • 牛乳    300~400cc
  • 塩コショウ    少々

その他

  • 片栗粉    大さじ1
  • 伊達巻き    適宜
  • かまぼこ等    適宜
*顆粒だしを濃い目に熱湯で溶く

作り方

1)野菜とその他の具は食べやすい大きさに切る。

2)鍋にだし汁を温めて塩(小さじ1)を加え、白菜・ニンジン・厚揚げ豆腐などから煮る。
火が通ってきたら長ネギ・しめじ・小松菜・焼いた餅なども加える。

3)(2)と同時進行: 豚肉は広げて塩コショウと片栗粉を薄くまぶす。

4)(2)の鍋に牛乳を加えて沸騰直前くらいに熱する。火を弱めて豚肉を一枚ずつ鍋に入れる。
肉の色が変わったら鍋つゆの味を塩コショウでととのえ、薄切りしたあぶら麩・伊達巻きやかまぼこなど加えて完成!

ポイント

1)鍋つゆはの分量は鍋の大きさで調整
出し汁は具がひたるくらいの量

2)最初はだし汁で煮る
まずは火を通す&具に下味をつける

3)片栗粉でとろみ
牛乳が煮立っても分離せずにとろっと仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト