2022年1月4日(火曜日) 牛乳で作る白い治部煮なべ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 白菜 3~4枚
- 人参 4cm
- 長ネギ 1本
- しめじ 1パック
- 小松菜 1/2パック
- 厚揚げ豆腐 2~3個
- 豚薄切り肉 200g
- あぶら麩 10cm
- 餅 2~3個
鍋つゆ
- だし汁* 300cc
- 牛乳 300~400cc
- 塩コショウ 少々
その他
- 片栗粉 大さじ1
- 伊達巻き 適宜
- かまぼこ等 適宜
作り方
1)野菜とその他の具は食べやすい大きさに切る。
2)鍋にだし汁を温めて塩(小さじ1)を加え、白菜・ニンジン・厚揚げ豆腐などから煮る。
火が通ってきたら長ネギ・しめじ・小松菜・焼いた餅なども加える。
3)(2)と同時進行: 豚肉は広げて塩コショウと片栗粉を薄くまぶす。
4)(2)の鍋に牛乳を加えて沸騰直前くらいに熱する。火を弱めて豚肉を一枚ずつ鍋に入れる。
肉の色が変わったら鍋つゆの味を塩コショウでととのえ、薄切りしたあぶら麩・伊達巻きやかまぼこなど加えて完成!
ポイント
1)鍋つゆはの分量は鍋の大きさで調整
出し汁は具がひたるくらいの量
2)最初はだし汁で煮る
まずは火を通す&具に下味をつける
3)片栗粉でとろみ
牛乳が煮立っても分離せずにとろっと仕上がる